|
Vous souhaitez organiser un apéro dinatoire constitué de verrines en tout genre : salées et sucrées. Découvrez des recettes et des conseils pour l'organisation!
Facile à organiser ?  
Originalité ?   Amusement ?  
|
Les verrines c'est quoi?
Ce sont des petits récipients en verre (ou d'une autre matière) dans lesquels sont servis des plats que l'on consomme à l'aide d'une petite cuillère.
Pourquoi organiser une soirée verrines?
Les apéro-dinatoires Verrines sont à la mode depuis quelques années. Pourquoi me direz vous?
Tout d'abord parce que le concept de verrines facilite la tâche à la personne qui invite. En effet, la soirée venue vous n'aurez pas à faire le service! Vous aurez tout prévu à l'avance : la confection des verrines, la présentation du buffet,...Vous serez donc libre de rester avec vos invités et de ne pas passer votre soirée dans votre cuisine.
Et puis cela vous permet de présenter à vos invités un buffet très coloré, riche en goûts et en saveurs!
Les verrines – le contenant
Il existe des verrines de toutes sortes : en plastique, en verre, ronde, cubique, hexagonale,...
Pour votre soirée privilégiez les verrines en plastique (jetables donc!...et en vente dans les grandes surfaces...sinon vous risquez de vous retrouver avec un surplus de verrines à ne savoir qu'en faire), et garder vos verrines en verre pour les recettes qui doivent être cuites au bain marie par exemple.
Achetez en de plusieurs formes pour varier la présentation.
Astuce : Gardez à l'avance les pots de yaourts et autres pots de crèmes desserts en verre qui pourront également vous servir de verrines!
Vous pourrez également trouver des éléments de décorations et accessoires pour votre soirée sur ces boutiques en ligne :
www.ruedelafete.com
Autres types de présentation :
Il existe également des mises en bouche sous forme de cuillères de dégustation.
Prévoyez également des petites cuillères en plastiques pour la dégustation des verrines.
Recettes de verrines
Après plusieurs recherches sur le net de recettes de verrines salées et sucrées, nous vous proposons les meilleurs liens que nous avons trouvé vers des recettes originales et classiques. Si vous avez d'autres recettes ou idées, n'hésitez surtout pas à nous les envoyer par mail, nous pourrons ainsi les rajouter sur cette liste!
Recettes de verrines salées
Les faciles

Avocat au saumon et à la feta -
Voir la recette

Concombre, lait de coco et coriandre -
Voir la recette

Verrine de crevettes au guacamole -
Voir la recette

Mousse de Jambon et tomates confites -
Voir la recette

Courgettes tomates confites et fromage frais -
Voir la recette

Mousse betterave/concombre -
Voir la recette

Poulet Pesto -
Voir la recette

Thon et radis -
Voir la recette
Les originales et complexes

Carottes mangue, lait de coco et pesto -
Voir la recette

Tomates poelées au pesto sucre crème de pignons et chips de parmesan -
Voir la recette

Crème de maroilles, endives et noix -
Voir la recette

Verrines italiennes -
Voir la recette

Ile flotante salée à la crème d'asperge -
Voir la recette

Meli-melo aux écrevisses et au quinoa -
Voir la recette
Recettes de verrines sucrées
Les faciles

Panna cotta à la noix de coco et son coulis de mangue -
Voir la recette

Fraises, pain d'épice et sirop d'érable -
Voir la recette

Verrines au chocolat -
Voir la recette

Pomme, poire et spéculos -
Voir la recette

Ananas Miel et Mascarpone -
Voir la recette

Flan aux cerises -
Voir la recette

Crumble pomme, mangue et lait de coco -
Voir la recette

Verrine aux trois chocolats -
Voir la recette
Les originales et complexes

Verrines yaourt et lemon curd, éclats de chocolat -
Voir la recette

Tiramisu leger -
Voir la recette

Mousse de brugnons à la lavande -
Voir la recette

Foret noire avec dacquoise cacao -
Voir la recette

Sabayon au champagne et citron -
Voir la recette

Mousse de litchi -
Voir la recette
Pour accompagner vos verrines :

Plusieurs sortes de pains tranchés ou mini pains

Des mouillettes au beurre salé pour vos verrines plus liquides

Des gressins
Si vous avez peur que vos invités ai encore faim après le repas (compte tenu des petites quantités contenues dans les verrines), vous pouvez toujours proposer au cours de la dégustation, quelques petits suppléments que vos invités pourront picorer :

Dips (légumes crus) accompagnés de leurs sauces à la crème fraîche

Des cakes salés coupés en tranche

Des petites brochettes (salées et sucrées)

Des biscuits apéritifs
Petits conseils :

Remplissez les verrines aux trois quart pour éviter les "débordements" lors de la dégustation.
Au niveau des boissons, prévoyez un peu de tout comme pour vos soirées habituelles (soft, vins, eaux,...) mais vous pouvez également proposer une soupe de champagne qui est un cocktail convivial et chic et qui se mariera donc parfaitement avec les verrines.
Combien de verrines par personne?
Sachant que l'apéro-dinatoire verrines constituera principalement l'essentiel du repas, proposez au moins 10 verrines salées et 10 verrines sucrées par personne.
L'organisation - La préparation des verrines
La préparation des verrines demande beaucoup de temps. Si vous avez la possibilité de vous faire aider pour la préparation, profitez en!
Vous pouvez également convier vos invités l'après midi pour un « atelier verrines ». Tout le monde pourra mettre ainsi la main à la pâte dans une ambiance conviviale!
Animations pour une soirée Verrines

Des jeux de société qui mettront à coup sûr l'ambiance (Lien :
Jeux de société amusants)
Autres idées de soirées culinaires
Soirée cupcakes salés et sucrés
Soirée Hamburger
Soirée sur le thème du chocolat